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Liberadas áreas para a retirada, consumo e comercialização de moluscos bivalves

Decisão foi tomada após as análises e avaliação do corpo técnico da Cidasc

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) informa que estão liberadas algumas áreas para a retirada, o consumo e a comercialização de moluscos bivalves (ostras, mexilhões, vieiras e berbigões). A decisão foi tomada nesta quinta-feira (08/08), após as análises e avaliação do corpo técnico da Cidasc.

A retirada, o consumo e a comercialização das ostras estão liberadas em: 

– Serraria e Barreiros, no município de São José;

– Sambaqui, Praia do Forte, Santo Antônio de Lisboa e Cacupé, no município de Florianópolis;

– Praia do Cedro e Pontal, no município de Palhoça;

– Zimbros e Canto Grande, no município de Bombinhas.

Já os mexilhões estão liberados para a retirada, o consumo e a comercialização em:

– Sambaqui, Praia do Forte, Santo Antônio de Lisboa e Cacupé, no município de Florianópolis.

Nas demais áreas mantém a suspensão da retirada, do consumo e da comercialização de moluscos bivalves (mexilhões, ostras, vieiras e berbigões). A medida é necessária para preservar a saúde dos consumidores, pois as análises indicavam a detecção de níveis elevados de ficotoxina ácido ocadaico, acima do limite previsto na legislação.

Esta toxina, quando ingerida por humanos, pode causar sérios problemas de saúde, incluindo náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia. Clique aqui e confira o Resultado do Monitoramento de Algas Nocivas e Ficotoxinas em Moluscos Bivalves, no site da Cidasc.

Os restaurantes e consumidores devem atentar para adquirirem moluscos bivalves com Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF), garantindo assim a procedência e inocuidade destes produtos. As instituições públicas responsáveis pela fiscalização sanitária do comércio, inspeção de produtos de origem animal, pesquisa e extensão e diagnóstico foram comunicadas para tomarem as providências pertinentes.

A Cidasc fará novas coletas para o monitoramento das áreas de produção de moluscos bivalves. Conforme os resultados dessas análises vão sendo emitidos, será definida a liberação de mais áreas ou a manutenção da interdição. 

Monitoramento constante

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo de moluscos bivalves. O Molubis: Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

Proibido reproduzir esse conteúdo sem a devida citação da fonte jornalística.

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