Ortvino e Odair Keske, pai e filho, abrem as portas da propriedade da família para contar um pouquinho da história que tornou o Melado Keske conhecido não apenas em Pomerode. O ofício de transformar a cana-de-açúcar em melado começou com Hugo Klotz, que depois repassou todos os ensinamentos ao filho, Willy, sogro de Ortvino.
E toda essa história tem como plano de fundo a bela propriedade às margens da SC-110, em Pomerode Fundos. É por lá que a produção de melado, seguindo sempre a mesma receita, é repassada cuidadosamente de geração em geração.
Quando Ortvino se casou, dividiu por um tempo as tarefas na propriedade com a jornada em que se dedicava ao trabalho na cidade. Foi em 1985 que resolveu assumir de vez a produção pela qual tinha muito carinho e respeito. “Naquela época era uma produção meio fundo de quintal, o registro oficial aconteceu somente em 1997”, conta.
Ortvino é pai de quatro filhos: Odair, Edilméia, Adilson (já falecido) e Juliana. E foi para o primogênito, Odair, para quem repassou o seu legado. “Meu pai sempre me dizia que se aposentaria quando completasse 70 anos. Eu encerrei meus trabalhos em uma empresa no ano de 2016 e passei a me dedicar ao melado. Esse período de transição encerrou em 2018”, relembra.
Mas engana-se quem pensa que Ortvino consegue ficar longe do ofício para o qual dedicou décadas de trabalho. Vez ou outra, quando a saudade aperta, ele vai dar uma espiadinha na cana sendo moída, no processo de fervura e até na embalagem dos produtos artesanais. “Eu e a Frau também ajudamos na colheita da cana, não temos como ficar longe de tudo isso.”
Hoje o trabalho é realizado todo em família. Além da esposa de Odair, a caçula de Ortvino, Juliana também se dedica ao ofício. “Nas férias da escola meu passatempo preferido era ajudar o opa na roça e ver o que meus pais estavam fazendo durante o preparo do melado.”
Na propriedade, os mais de 35 mil pés de cana-de açúcar são cuidadosamente cultivados para garantir toda a doçura do melado famoso entre os clientes vindos de muitas cidades. E a produção, que Ortvino tinha planejamento inicialmente, de quatro tachos por mês, se transformou em pelo menos um tacho ao dia.
Na propriedade da Família Teske, além de melado, são produzidos o açúcar demerara e o mus com sabores variados como goiaba, laranja e tangerina. “Algumas vezes chegamos a fazer duas tachadas, mas não suficiente para dar conta de todos os pedidos que temos”, afirma Odair.
Odair também é pai de três filhos: Geise, Willy e Joice. Além dos filhos de Odair, Ortvino tem nove netos no total, uma grande família da qual sente muito orgulho e compartilha carinho e amor. “Sempre me diziam que quando se é avô, o amor dobra de tamanho e isso é a mais pura verdade”, garante.
Para os papais de plantão pai e filho deixam um importante recado: “Eu sempre digo para os pais terem amor e carinho pelos filhos”, diz Ortvino. “Enquanto a família está unida, não precisamos de outra coisa. Toda família pode ter problemas, mas o importante é a união”, complementa Odair.