Natal é a época da solidariedade, do amor e de abrandar os corações, mas também é o período em que esquecemos a dieta e aproveitamos para degustar pratos diferentes, que normalmente não fazem parte do nosso dia a dia. Com o passar do tempo, as delícias que fazem sucesso nessa data festiva foram mudando e alguns passaram a fazer parte do cotidiano. É o caso da cuca. Atualmente é encontrada em qualquer padaria a um preço acessível. Mas, pessoas com mais idade lembram que, devido ao preço alto da farinha de trigo e do açúcar, era uma iguaria apreciada somente nas festas de fim de ano ou Páscoa.
A cuca é de origem alemã e chegou ao Brasil junto com os imigrantes. Atualmente, é um dos quitutes preferidos na região sul para acompanhar um cafezinho. Na Alemanha, ela é chamada de Streuselkuchen, que significa “bolo de flocos”. Em alemão, a palavra Kuchen (fala-se Kuran) é igual a “bolo”; Streusel (fala-se Stroisel), que quer dizer “granulado” ou “flocos”, traduzindo Cuca de Farofa.
Vilma Schumacher, 69 anos, lembra que quando os quatro filhos eram pequenos sempre fazia cuca. Ultimamente, não tem preparado o prato com tanta frequência, mas quando resolve mostrar seus dotes culinários, conta com a ajuda da filha Hilma, 50 anos. Para esse ano, as duas decidiram que vão fazer cucas e bolachas de Natal. “Para fazer cuca é necessário ter tempo e paciência”, diz.
Quando as cucas surgiram no Brasil eram basicamente de farofa e de banana. Hoje em dia, há mais variedades de sabores. É possível encontrar cucas recheadas com uva, coco, chocolate, goiabada, queijo, nata e até de Linguiça Blumenau.
Bolachas
Outra tradição que ainda persiste com o passar do tempo é a preparação das bolachas de Natal. Elas surgiram na Escandinávia, mas somente na década de 1930 que se popularizaram nos Estados Unidos. Tradição muito antiga que vem desde os conventos da Alemanha durante a Idade Média. As bolachas eram feitas e guardadas em latas para durar por cerca de 20 dias, medida que segue até os dias atuais.
Receita de Cuca:
2 xícaras de açúcar
9 xícaras de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara de leite ou até pegar o ponto
2 colheres de banha ou manteiga (não serve margarina)
1 pacotinho de 25 gramas de fermento biológico
Modo de Fazer:
Amassa bem e deixa descansar entre 2 e 3 horas (não pode passar disso)
Unta a forma, coloca a massa e deixa descansar mais 30 minutos
Depois coloca o recheio e a farofa e leva ao forno pré-aquecido a 200 graus
- A massa fica bem fininha e essa medida é geralmente suficiente para quatro formas
Receita de Bolacha de Natal
3 ovos
3 xícaras de açúcar
1 xícara de manteiga
1 xícara de leite
50 gramas de sal amoníaco
1 colher de sopa de fermento biológico
1 colher de baunilha
Farinha de trigo até dar o ponto para engrossar a massa
Modo de fazer:
Misture o açúcar, a manteiga e os ovos.
Bata bem até fazer um creme.
Depois misture o leite e o sal amoníaco, bata de novo.
Acrescente a farinha de trigo até engrossar a massa.
Abra a massa com um rolo e corte com forminhas.
Asse em forno pré-aquecido por mais ou menos de 10 minutos.
Cobertura:
200 g de açúcar de confeiteiro
2 claras
1 colher de suco de limão
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes em uma batedeira. Acrescente corante vegetal comestível para dar cor e use o glacê para decorar as bolachas.