Uma tradição passada há gerações ainda é mantida por muitos moradores de Pomerode. Trata-se do amendoim doce, preparado para encher as casquinhas que depois colorirão as cestinhas de Páscoa.
Ingrid Just Glatz, 56 anos, guarda com carinho a receita que herdou da avó. “Ela faz parte das minhas memórias de infância. Guardar essa receita por tantos anos e agora poder preparar para outras pessoas me deixa muito feliz.”
No ano passado, Ingrid recebeu a missão de prepará-la para uma entrega muito especial: o culto do domingo de Páscoa da Paróquia Evangélica de Confissão Luterana Apóstolo André, em Testo Central. “O Pastor nos disse que gostaria de fazer a lembrança para entregar para cada membro da comunidade. Então, as senhoras do Grupo Oase ‘As Hortênsias’ se juntaram para fazer para encher as casquinhas e depois entregar”, relembra.
Ao lado de Ingrid, as integrantes Marlise Kamchen Gehlen, Verônica Bublitz, Marly Priebe, Gunilda W. Hamann e Iris Voigt Findeis prepararam cerca de 250 casquinhas recheadas de amendoim crocante. “Tudo feito sempre com um ingrediente muito especial, o amor.”
Para esta Páscoa a missão não poderia ser outra, as amigas novamente se reuniram com a missão de preparar o amendoim de forma caseira para encher aproximadamente 300 casquinhas. O encontro do grupo ocorreu na semana que antecede a Páscoa. “É uma imensa alegria fazer esse trabalho, que é muito gratificante. Não vemos a hora de nos reunirmos para pode preparar tudo”, declara.
Receita de amendoim doce crocante com chocolate
Ficou com vontade de experimentar a receita tradicional da família da Ingrid? A receita do amendoim com uma casquinha doce e crocante é muito saborosa e fácil para fazer. A receita rende em média sete xícaras do amendoim confeitado já pronto. Você também pode conferir o passo a passo da receita nas redes sociais do Testo Notícias.

Ingredientes
03 xícaras de amendoim
02 xícaras de açúcar
04 colheres de sopa de chocolate em pó
02 colheres de chá de fermento em pó
02 xícaras de água
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre por aproximadamente 10 a 15 minutos.
No começo quando o açúcar começar a derreter e o fermento químico ativado com o calor vai formar uma calda espumosa. Depois de alguns minutos a calda vai começar a engrossar. Você vai perceber bolhas maiores se formando na panela e a calda vai escurecer.
Quando estiver chegando quase no ponto correto você vai começar a ver o fundo da panela e a calda vai ficar um pouco mais grossa e pesada. “O tempo para o ponto correto pode variar de acordo com cada fogão, mas o ideal é mexer até a mistura começar a secar”, explica Ingrid.
Você vai perceber que em pouco tempo a calda vai começar a grudar em volta do amendoim doce, vai ficar mais pesado pra mexer com a colher e quando subir o primeiro cheiro de açúcar queimado desligue o fogo.
Deixe esfriar dentro da panela sobre a boca do fogão já desligada para que o calor residual termine de torrar os amendoins e assim ele ficam super crocantes. “Você também pode colocar em um recipiente, e depois levar ao forninho ou microondas para secar mais um pouco. Assim ele fica mais crocante ainda”, garante.
Retire e reserve. Quando o amendoim estiver completamente frio, é hora de encher as casquinhas.