Uma história de amor pela culinária, que começou com Tânia Mara Hiss Androukowitch e passou para a filha, Natiane Hiss Androukowitch Velz. “Eu gostava de cozinhar, mas fazia os pratos somente para minha família. Nós somos paulistas e quando nos mudamos para cá, há 22 anos, tive vontade de participar dos concursos que já aconteciam na festa”, relembra Tânia.
Segundo a doceira, a escolha pela cidade surgiu porque a família procurava uma cidade mais tranquila para morar. “E nos apaixonamos por Pomerode, exatamente pela tranquilidade, a origem alemã e a manutenção da cultura.”
Já em Pomerode, Tânia, que sempre foi curiosa para aprender pratos novos, fez vários cursos, muitos deles promovidos pela Epagri do município. “Minha mãe me levava nos treinamentos que fazia quando eu ainda era pequena, acho que isso fez com que eu me apaixonasse pela gastronomia”, afirma Natiane.
Para a doceira foi essa forte ligação da mãe que a fez escolher cursar gastronomia quando foi pra faculdade. “Eu sempre via minha mãe e também minha avó fazendo receitas novas e diferentes. Como cresci nesse mundo, sempre tive muito interesse, me lembro que desde novinha já comecei a reproduzir as receitas de livros.”

Nati, como é conhecida, virou confeiteira e tem doces e bolos muito procurados para eventos realizados na região. “Os encontros de família e datas especiais sempre acabavam virando uma grande festa e os pratos que minha mãe produzia sempre rendiam saudosas memórias. Eu acho que queria transmitir isso para outras pessoas.”
Há 15 anos, Tânia participou do seu primeiro Concurso de Delícias da Tradição Alemã e, três anos depois, foi a vez de Natiane fazer sua inscrição pela primeira vez. Desde então, mãe e filha participam das edições do concurso, que é uma das atrações da Festa Pomerana. “Já participamos e fomos premiadas em várias categorias e tenho muito orgulho de poder dividir essa experiência com a Natiane, torço mais por ela que por mim”, afirma Tânia. “É um orgulho poder estar ao lado de minha mãe vivendo esse momento, desde o preparo até a torcida e também quando somos premiadas”, complementa Nati.
Os pratos feitos pelas doceiras são sempre sinônimo de sucesso. “Em outras edições, já participamos das categorias geleia, pão, bolacha, cuca, recheio de marreco, tortas, heringsbrot, strudel e bolinho de carne e neste ano não nos inscrevemos no licor, que não é o nosso forte e a Nati também ficou de fora do heringsbrot”, declara Tânia.
Na 40ª edição da Festa Pomerana, moradores e visitantes puderam experimentar as delícias de mãe e filha em praticamente todas as categorias. Nessa edição, Tânia e Natiane ficam entre as três primeiras colocações nas categorias pão (1º e 2º lugar) e strudel (3º e 2º lugar).
Tânia também ficou com a terceira colocação do heringsbrot e Nati ainda levou o terceiro lugar no marreco, o segundo lugar no bolinho e o primeiro lugar na geleia. “Para nós é algo muito especial mostrar um pouco das nossas tradições”, declara Tânia.
De acordo com as doceiras, a participação no Concurso de Delícias da Tradição Alemã é uma forma de não deixar a história e a cultura de Pomerode se perderem no tempo. “É muito bom dividir essa experiência principalmente para que os turistas possam conhecer nossa cultura, e sermos reconhecidas pelas nossas tradições”
A Natiane e a Tânia foram entrevistadas pela equipe do Talk Show Pomerana, transmitido diretamente da Festa Pomerana pelo Testo Notícias e rádios Pomerode e 104 FM.