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Responsabilidades e atribuições por trás da cerveja com alma

Osmar Francisco Faria conta sobre o dia a dia como mestre cervejeiro da Schornstein

Um trabalho que surgiu de mansinho e, em pouco tempo, já tinha ocupado a vida de Osmar Francisco Faria. É dessa forma que se pode resumir a entrada dele no ramo cervejeiro.

Começou a trabalhar desde muito novo, com 12 anos, com o intuito de ajudar dentro de casa. No entanto, em 2003, quando tinha 16 anos, foi chamado para ajudar na montagem de uma cervejaria em Blumenau. “Um amigo meu de infância era genro de um dos donos. Foi ali que meu vínculo com a área começou”, recorda.

Após concluírem a empresa, Osmar recebeu o convite para integrar a equipe da cervejaria como ajudante. “Na época, trabalhei com um mestre cervejeiro e fui muito influenciado por ele a começar a me interessar sobre a área. Após concluir o Ensino Médio, comecei a estudar e aprender mais sobre o ramo.”

Sobre o início, ele destaca que um dos desafios encontrados foi a falta de local para procurar conhecimento. “Tinham poucos institutos que ensinavam sobre, apenas livros na época em inglês ou alemão. Meu primeiro curso foi em Vassouras, no Rio de Janeiro, e depois fiz vários outros cursos”, conta.

Osmar atuou por 18 anos na cervejaria de Blumenau até janeiro de 2021, quando assumiu a gerência de produção da Cervejaria Schornstein. Pouco tempo depois, o gerente de operações foi alocado para outra unidade, dando espaço para que ocupasse uma nova função. “Acabei assumindo a gerência desde administração até logística. Após um tempo, separamos a área logística do restante, então cuidando apenas da administração até produção.”

Em setembro de 2023, recebeu o convite para cuidar também da parte industrial e qualidade da companhia, já que a Cervejaria Schornstein conta com duas unidades fabris, uma em Pomerode e outra em Itupeva/SP. “Meu dia a dia é cuidar de todo o planejamento fabril desde programação de produção e custos de produção, também cuidados com a qualidade, criar processos, e montar planos de melhorias contínuas junto à equipe”, destaca.

Profissão: mestre cervejeiro atua na Cervejaria Schornstein desde 2021. Laura Sfreddo/Testo Notícias

Com relação aos desafios enfrentados como mestre cervejeiro, ele pontua: “além de cuidar dos produtos, sempre cuidamos das pessoas, que são nossos grandes aliados. Sem eles, não fazemos o que fazemos. Como nossa companhia é grande, temos pessoas de várias culturas e, como equipe, precisamos estar unidos.”

Já sobre os benefícios da profissão, Osmar conta sobre o sentimento em poder estar presente durante momentos únicos. “A cerveja sempre está presente em datas comemorativas e, para nós do ramo, é muito gostoso escutar coisas boas do nosso produto. Para a gente, esse é o resultado de um trabalho árduo feito diariamente pelos nossos colaboradores”, declara.

Neste Dia do Trabalhador, o mestre cervejeiro deixa um conselho para quem está iniciando no mercado de trabalho: “Estudem sobre o ramo que vocês atuam, porque nunca saberemos tudo. Como profissionais, precisamos estar sempre nos reciclando e valorizando as pessoas que estão conosco. O resultado vem do nosso esforço diário.”

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