
Osterlamm: o bolo do Cordeiro da Páscoa é uma tradição gastronômica do período pascal na Alemanha e pode ser saboreado durante a Osterfest.
Você já ouviu falar do bolo do Cordeiro da Páscoa? Em alemão ele é conhecido como “Osterlamm” e é uma tradição gastronômica do período pascal na Alemanha, Áustria e em diversos países da Europa Central. Feito com manteiga, ovos e farinhas diferenciadas, a iguaria em formato de cordeiro se torna o centro das atenções na mesa de café da maioria das famílias germânicas nesta época do ano.
A diretora executiva da Fundação Cultural de Pomerode, Ivone Lemke, explica que além de saboroso e visualmente fofo, o Osterlamm tem um importante valor simbólico. “Como parte das celebrações cristãs da ressurreição de Jesus após a morte na cruz, os cordeiros frequentemente aparecem nesta época do ano como representação de renascimento e sacrifício. Isso porque o cordeiro tem sido, há muito tempo, associado à ideia de Jesus Cristo, que é descrito na Bíblia como ‘o Cordeiro de Deus que tira o pecado do mundo'”, afirma.
Tanto na teologia cristã quanto na judaica, a ideia de se entregar um cordeiro como símbolo de um sacrifício é amplamente usada, e aparece descrita em hinos, escrituras, pinturas e celebrações. “Estima-se que o bolo de cordeiro tenha surgido em algum momento do pré-cristianismo, quando a matança de animais vivos passou a ser abolida de rituais religiosos”, reforça Ivone.
O bolo está à venda exclusivamente na Casa Enxaimel do Centro Cultural de Pomerode durante o período da Osterfest e com ele segue uma linda mensagem para a Páscoa. “A ideia foi de levar ao público o verdadeiro sentido da Páscoa, que é a morte e ressurreição de Jesus Cristo”, finaliza.
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Foto: Marta Rocha/Testo Notícias
Osterlamm: o bolo do Cordeiro da Páscoa é uma tradição gastronômica do período pascal na Alemanha e pode ser saboreado durante a Osterfest.Foto: Marta Rocha/Testo Notícias