Receitas que perpetuam não apenas os sabores, mas também memórias e a lembrança do aconchego daqueles momentos únicos aproveitados em família. São esses os sentimentos que o Kaffeeklatsch pretende despertar no público.
Para isso, estão sendo preparados diversos workshops com a presença de cozinheiras muito conhecidas da comunidade pomerodense, e que preservam receitas passadas de geração para geração.
Dentre elas estarão Roseli e Aline Pein, mãe e filha. Elas carregam consigo a doce herança do sabor legítimo das bolachas artesanais e doces variados. Aline é a quarta geração da família a preservar uma história iniciada há mais de um século, com a bisavó Karolina Kickhöfel. Em seguida, coube à avó Erica Volkmann aprender e repassar os detalhes e sabores das receitas.
Dentre as relíquias mantidas com muito carinho, estão as formas de doces utilizadas por Karolina, que era doceira. No alto de seus 95 anos, Erica lembra que aprendeu tudo com a mãe, de forma natural, como era costume na época. Quando perguntamos se há alguma bolacha favorita, ela pensa um pouco e responde: “é a de manteiga”.
Dona Erica lembra que nos natais, a família toda se reunia para fazer os doces. “Todos ajudavam, inclusive as crianças participavam e elas gostavam muito.”
A memória das reuniões em família em volta da confecção dos doces é compartilhada também por Roseli. “Naquela época a gente se reunia aos domingos e fazia bolachas para todos. Tinha as minhas irmãs, tias e todos nós fazíamos as bolachas. Uma pintava, a outra colocava as miçangas e assim por diante”.
A bolacha de Natal, inclusive, será ensinada por Roseli ao público durante o Kaffeeklatsch. Para Aline, caberá a tarefa de repassar a receita de um delicioso quitute que aprendeu com a avó. “A intenção do Kaffeeklatsch é mostrar pratos centenários. Minha mãe vai ensinar a Bolacha de Natal. E eu vou apresentar a receita do bolo de queijo, que aprendi com a minha mãe e que ela aprendeu com a mãe dela”.
Tanto Erica quanto Roseli sentem muita felicidade por passar a herança culinária à frente, inclusive transformando-a em uma oportunidade de negócios para a família. Para Aline, a tarefa que continuar a tradição é uma honra. “Até porque as coisas foram simplesmente acontecendo. Desde criança vejo minha mãe fazendo bolachas, às vezes quando chego na minha oma eles estão fazendo algum bolo ou bolacha. As coisas foram crescendo e até hoje eu estou inserida nesse meio também, e com muito orgulho eu quero continuar”.
Para quem ficou curioso por conferir essas e outras receitas que serão ensinadas durante os workshops do Kaffeeklatsch, basta ficar de olho nas redes sociais do evento e também no portal testonoticias.com.br, em breve, a programação com as datas e horários será divulgada.
E para ficar com um gostinho de quero mais, a diretora de Turismo de Pomerode, Karol Pinto, revela que delícias muito conhecidas como as cucas e strudel também serão temas das oficinas. Além disso, há algumas novidades chegando por aí.
Kaffeeklatsch
Após a 1ª edição realizada em 2019, antes da pandemia, o o Kaffeeklatsch retorna com força total, ampliando o número de fins de semana em sua programação. De 01 a 18 de setembro, de quinta-feira a domingo, no Centro Cultural de Pomerode.
Além do delicioso café colonial servido numa mesa farta de delícias salgadas e doces, o público poderá curtir apresentações musicais e culturais, acompanhar o passo a passo de receitas centenárias e aproveitar para conhecer os produtos expostos nas áreas externa e interna.
Outro atrativo do evento é o Concurso de Aventais. Ainda dá tempo de participar, mas é preciso correr, pois as inscrições encerram na sexta-feira, dia 26 de agosto.
Os moradores da cidade podem inscrever suas produções na Secretaria de Turismo e Cultura. A ideia do concurso é valorizar artistas e artesãos pomerodenses, que poderão apresentar produtos com temática livre, que serão avaliados de duas formas: validação de um júri técnico, que premiará os três primeiros colocados, e através de voto popular, onde o público escolherá o melhor avental através de votação nas redes sociais do evento (www.instagram.com/kaffeepomerode e www.facebook.com/kaffeepomerode).
O resultado do Concurso de Aventais será divulgado no dia 17 de setembro, às 15h, no palco principal do evento.