
Para os dias de calor: Vinho!
Os dias quentes pedem bebidas que refresquem. Para muitos, o consumo de vinho nessa época pode ser inadequado. Contudo os dias quentes tornam-se uma época bastante interessante para seu consumo, destacando-se vinhos brancos e espumantes.
Leves, frescos, refrescantes, versáteis, servidos a baixa temperatura, ótimos para beber entre amigos, à beira da piscina, na praia. Cada vez mais, vinhos brancos e espumantes, vêm caindo no gosto do brasileiro e tornando-se a cara do verão.
Com a chegada das altas temperaturas, o consumo de espumantes aumenta em todo o país. Embora seja consumida em todas as épocas do ano, a bebida tem a cara do verão. Os espumantes podem agradar a todos os gostos, dos apreciadores da bebida mais seca (Brut, Extra Brut) até os apreciadores das bebidas mais doces (Moscatéis).
Os vinhos brancos também combinam muito com o verão, destacando os vinhos elaborados com a variedade Sauvignon Blanc, que origina um vinho leve, fresco, frutado, ideal para o verão brasileiro. Uma boa opção são os vinhos Sauvignon Blanc elaborados na altitude catarinense, que apresenta todas as características citadas acima, dando preferências aos elaborados nas safras 2015 e 2016, que estão no seu auge. Além da Sauvignon Blanc, ainda temos a Chardonnay, que origina um vinho frutado, refrescante e que pode ser mais encorpado.
Tanto os vinhos brancos quanto os espumantes devem ser servidos a baixa temperatura. Os espumantes servidos a 6 – 8 °C e os vinhos brancos servidos de 8 – 10 °C.
E como ficam os amantes do vinho tinto? Para esse público há opções apropriadas ao verão. Recomendam-se os tintos jovens, leves, frutados que combinam com a estação, uma boa dica são os vinhos que não amadurecerem em barrica de carvalho, e aqueles provenientes de uvas que originam vinhos mais leves, como por exemplo, a Pinot Noir, que podem ser apreciados em uma temperatura mais baixa (14°C).