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Vinhos

Como alcançar a temperatura de serviço dos vinhos?

Depois de descobrir em qual temperatura seu vinho se comporta melhor, a primeira questão é como chegar aos famosos 18ºC? A resposta seria fazer medições com um termômetro. Hoje há aparelhos que se moldam à garrafa e medem a temperatura instantaneamente. Fora isso, há máquinas em que se insere a garrafa, digita-se a temperatura desejada e, em minutos, o líquido está no ponto. Mas, se quiser ser analógico, abra a garrafa, insira um termômetro e verifique. 

No entanto, convenhamos, não é sempre que você tem um termômetro por perto ou ainda qualquer aparato tecnológico de resfriamento automático. Então, como fazer? Pense que, em cerca de 10 minutos imerso em um balde de água com gelo, um vinho branco vai de 18 ºC a 13 ºC. Para baixar esses mesmos 5 graus na geladeira, você terá de esperar uma hora. Essa diferença se dá porque, na geladeira, o meio de resfriamento é o ar, bem menos denso do que a água. É por isso também que usar apenas gelo sem água também demora mais para resfriar a bebida, pois há menos contato com a garrafa. Portanto, use gelo e água para ganhar eficiência.

Em cerca de 10 minutos imerso em um balde de água com gelo, um vinho branco vai de 18ºC a 13ºC

Dessa maneira, para levar um tinto que está em temperatura ambiente à graduação mais adequada, você pode, sim, usar um balde de gelo. Alguns sommeliers têm calafrios quando alguém pede um balde de gelo para os tintos, pois imaginam que o cliente vai deixar o vinho extremamente gelado e consequentemente sem aromas e tânico. No entanto, se a garrafa não estiver na temperatura correta, é necessário resfriá-la. Mas geralmente bastam menos de 5 minutos imerso no gelo para que ela esteja pronta. Na geladeira, cerca de 40 minutos. No freezer, menos de 10 minutos. Evite deixar muito mais tempo do que isso.

Para brancos, rosés e espumantes, de 10 a 15 minutos dentro do balde de gelo serão suficientes. Na geladeira, entre 2 e 3 horas. No freezer, entre 20 e 30 minutos bastam. Já os doces variam conforme o tipo. Os fortificados, como Vinho do Porto, por exemplo, podem ser servidos próximos da temperatura dos tintos, ou seja, 18oC, ou um pouco mais frios. Assim, para eles, vale usar mesmos os tempos dos tintos na hora de resfriar. Já os doces brancos, como Sauternes, por exemplo, tendem a ser servidos na temperatura dos espumantes ou até mais gelados, pois assim eles são capazes de mostrar sua acidez sem se tornarem melados. Como regra para resfriar, portanto, deve-se seguir o mote dos espumantes.

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