1. Encher demais a taça
Não é porque algumas taças são grandes e comportam bastante líquido, que devemos colocar toda a garrafa de vinho dentro delas. A taça fica pesada, a aparência fica ruim e torna difícil apreciar o vinho. Sirva a quantidade certa da bebida, o que permitirá girar a taça com tranquilidade, para degustar o vinho com mais prazer e qualidade.
2. Segurar a taça pelo bojo
Segure sua taça sempre pela haste, e não pelo bojo (ou fundo). A taça de vinho tem uma longa haste por essa razão. Quando você segura a taça de vinho pelo bojo (fundo), o calor de sua mão aquece o vinho, prejudicando a temperatura correta de serviço.
3. Comprar apenas por conta do rótulo
Regra simples: não julgue o livro pela capa. Em outras palavras, não compre vinho pelo seu rótulo. Às vezes, rótulos simples (e até pouco atrativos) estampam garrafas de vinhos maravilhosos; outras vezes, um rótulo lindo orna um vinho pouco interessante.
4. Tomar sempre o mesmo vinho
Não se deve ficar preso a apenas um tipo de vinho, ou a variedades específicas, ou ainda a somente algumas regiões. Há uma infinidade de vinhos, decorrentes de milhares de diferentes regiões e castas. Boa parte do prazer que o vinho proporciona advém de suas infinitas possibilidades. Sempre há algo novo e interessante a explorar e desfrutar.
5. Ficar excessivamente preso às regras clássicas de harmonização
Existem algumas regras tradicionais para a harmonização entre o vinho e a comida: vinho tinto com carne vermelha e vinho branco com frutos do mar. Essas diretrizes são importantes, mas não são regras absolutas. Por isso, não devemos nos ater sempre a essas regras. Como dito acima, há muita alegria na busca por novos vinhos, buscando novas ocasiões para apreciar esta bebida fantástica, especialmente promovendo harmonizações que realçam as qualidades, tanto do vinho, como da comida.