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Intolerância à lactose

Hoje em dia, se fala muito em intolerância à lactose, coisa que há uns anos praticamente não se ouvia.

A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir o leite bovino e seus derivados, como iogurtes e queijos. Os seus sintomas são dor abdominal, náuseas, desconforto, diarreia e gases.

O leite é um alimento bastante complexo: tem água, vitaminas, proteínas, gorduras e açúcar. O açúcar do leite bovino é a lactose. Para digerir a lactose, nosso organismo fabrica uma enzima chamada lactase, que transforma a lactose em glicose.

Sem a enzima lactase, nosso organismo não consegue digerir a lactose, o que provoca esses sintomas de indigestão e mal-estar.

A intolerância à lactose pode ser causada por algumas doenças ou pela idade, pois o passar dos anos pode diminuir naturalmente a produção da lactase. Existe também a deficiência congênita, no qual os bebês, principalmente prematuros, nascem sem a capacidade de produzir lactase. Nesse caso a intolerância à lactose é permanente.

O leite é um alimento muito importante na nossa dieta por ser uma fonte de proteínas e de vitaminas B1, B2, B6, B12, vitamina A e minerais como fósforo, potássio, zinco, magnésio e cálcio, indispensáveis para uma boa alimentação.

Para manter o leite e derivados na dieta, as pessoas intolerantes à lactose podem ingerir comprimidos de enzima lactase junto com os lácteos.

No caso de optar por cortar os lácteos da dieta, deve-se compensar a falta de cálcio na dieta, consumindo vegetais verde-escuros como brócolis, couve, agrião e mostarda; e peixes como salmão e sardinha, mariscos e camarão.

No supermercado existem diversos alimentos industrializados com lactase em sua preparação para dietas com restrição de lactose: queijos, requeijão, iogurtes, leites, biscoitos, pães, bolos, entre outros. São um pouco mais caros, mas vale pelo equilíbrio nutricional.

Evite o mal-estar da intolerância à lactose, mas mantenha uma dieta bem equilibrada.

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