No dia 20 de março é comemorado o Dia Nacional de Atenção à Disfagia. Mas o que é disfagia?
A Disfagia é a dificuldade de engolir os alimentos e líquidos, algumas pessoas relatam que a comida ou bebida “arranha” ou “fica presa” na garganta, referem que machucou a região ao deglutir — é um sintoma e não uma doença.
A disfagia pode ser associada a doenças neurológicas (Parkinson e Alzheimer), degenerativas como câncer de cabeça e pescoço, além do envelhecimento, que é causado pela fraqueza muscular.
Observem os sinais de disfagia:
- Dificuldade de mastigar ou manter o alimento dentro da boca;
- Tempo prolongado para engolir;
- Necessidade de engolir várias vezes para o alimento, líquido ou saliva descer;
- Dor ao engolir;
- Sensação de alimento parado na garganta;
- Mudança na voz após engolir;
- Escape de alimento pelo nariz durante a alimentação;
- Mudança da cor da pele durante ou após a alimentação (palidez/cianose ou “pele roxa”);
- Tosse e engasgos frequentes durante as refeições ou ao deglutir saliva;
- Falta de ar e pneumonias de repetição;
- Perda de peso e falta de interesse em se alimentar.
Em caso destes sintomas procure a avaliação de uma equipe multidisciplinar com médico neurologista ou geriatra / fonoaudiólogo / nutricionista / dentista.
Fonoaudióloga Ana Clara Pavesi Xavier