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Vinhos

O que são vinhos laranjas?

Vinho branco, rosé, tinto ou laranja? Isso mesmo, laranja! Essa “nova” coloração de vinhos vem ganhando cada vez mais apreciadores. Contudo, os vinhos laranjas são mais antigos do que você possa imaginar. A técnica para a produção do vinho laranja foi inventada há cerca de 5 mil anos onde hoje é a atual Republica da Geórgia. Na Geórgia, o seu preparo era feito, tradicionalmente, em ânforas de barro, que eram seladas com cera de abelha e então, enterradas.

A cor do vinho laranja é resultado de um processo de produção semelhante ao dos vinhos tintos, mas feito com uvas brancas. Basicamente durante o processo de vinificação, existe uma maceração pelicular onde as cascas das uvas ficam em contato com o mosto por dias, semanas ou até mesmo meses. Várias uvas podem ser usadas na produção do vinho laranja, mas as que mais se destacam são a Ribolla Gialla e a Trebbiano. A Itália é o maior país produtor de vinho laranja, mas atualmente a Eslovênia, os Estados Unidos, a Croácia, a Nova Zelândia e até o Brasil têm mostrado potencial para esse vinho.

Um dos motivos do sucesso dos vinhos laranjas em todo mundo é o fato de que este possui uma maior versatilidade na combinação com a comida. Os exemplares harmonizam bem com peixes, frutos do mar, pratos bem-temperados, como os da cozinha indiana e tailandesa, além de alguns pratos da cozinha brasileira, sem falar em carnes, inclusive a de cordeiro em receitas que geralmente pediriam um tinto.

Oro Vechio: o primeiro vinho laranja da Serra Catarinense! 

Oro Vechio é um resgate dos primórdios da vinificação. Foi elaborado com uvas de origem italiana, cultivadas em São Joaquim a 1280 metros de altitude. A fermentação alcóolica durou nove dias e o vinho permaneceu por mais 30 dias junto às cascas e leveduras, com a retirada parcial das sementes. A permanência do vinho com a casca, permitiu uma extração significativa dos seus aromas, sabores, taninos e uma leve oxidação. Sempre em tanques de aço inox, este estilo de fermentação aportou características de coloração âmbar e notas de evolução, típicas nestes vinhos.

? Safra: 2016

? Uvas: Grechetto, Vermentino, Gewurztarminer.

? Teor Alcoólico: 12,5 %

? Cor: coloração âmbar com reflexos dourados,

? Aroma: Seus aromas destacam frutas secas, especiarias e ervas finas.

? Paladar: apresenta boa estrutura, taninos finos e acidez equilibrada. Um vinho com elegância, frescor, fluidez em longo final de boca.

? Harmonização: peixes e frutos do mar, pratos fortes e muito condimentados, inclusive no estilo da comida indiana e tailandesa.

? Consumir preferencialmente: 14 a 16º C

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