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A tradição dos ovos pintados

Especial de Páscoa

Foto: Divulgação

Os ovos de Páscoa são verdadeiras artes à parte nessa época do ano. Muito colorido, decorações variadas e muita criatividade são as palavras de ordem. Porém, de acordo com a historiadora, Roseli Zimmer, antes dos ovos se popularizarem por meio dos chocolates, eles já eram uma opção de presente para datas especiais, por significar a Vida e Fertilidade. Na Alemanha, na época Pascal, era comum cozinhar os ovos, pintá-los e entregar de presente para crianças e familiares.
“Antigamente, aqui em Pomerode, as pessoas utilizavam um capim que nascia, crescia e se espalhava na lavoura, roças e nos pastos. Era uma praga. Esse capim chamado de Eierkraut era muito parecido com a cebolinha ou tiririca, porém maior em tamanho. Em sua raiz havia um tubérculo, mais conhecido por batatinha”.
Segundo ela, “as pessoas colhiam essas batatinhas nas lavouras ou roças e levavam para casa para cozinhar junto com as cascas de ovos. O cozimento em fogão de lenha era lento e gradual e as pessoas determinavam o quanto tempo deveria durar o processo todo. As nuances de cores variavam do rosa claro até o bordo escuro”.
Roseli também comenta que “com o passar dos tempos, as pessoas também utilizavam outros produtos naturais como a beterraba, a casca de cebola roxa, a casca de cebola branca e o espinafre. Atualmente, os desenhos são produzidos com guache, anil, anilina, papel crepom ou tintas não-tóxicas. No entanto, algumas famílias mantêm a tradição de produzir coloração utilizando produtos naturais como nos tempos de antigamente”.

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