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Santa Catarina se agiganta para o mundo do agronegócio

Confira o artigo do Secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini

Santa Catarina é um Estado pequeno em território, mas gigante quando se trata de excelência sanitária e protagonismo no agronegócio brasileiro. Em um cenário cada vez mais exigente, em que a segurança dos alimentos é fator determinante nas relações comerciais, temos trilhado um caminho de responsabilidade técnica, compromisso com a saúde humana, com a sanidade animal, vegetal e ambiental (one health – saúde única), e respeito aos protocolos internacionais. O resultado dessa trajetória é o reconhecimento para além das fronteiras da qualidade dos nossos produtos e o fortalecimento da economia catarinense no comércio internacional.

Tive a honra de participar como secretário de Estado da Agricultura e Pecuária da Missão do Governo do Estado à Asia, liderada pelo governador Jorginho Mello, com agendas estratégicas no Japão e China. Junto à presidente da Cidasc, Celles Regina de Mattos, destacamos os diferenciais sanitários que consolidam o Estado como referência em defesa agropecuária.

Com foco na ampliação das relações comerciais entre Santa Catarina e o mercado japonês, a missão reforçou o pedido de abertura para a carne bovina do Estado. Foi assinada carta de intenções para ampliar exportação de grãos e desenvolver infraestrutura logística. Na Província de Aomori, foi reafirmada a histórica parceria de cooperação no cultivo da maçã.

Na China conhecemos novas tecnologias logísticas e reforçamos o pedido de retomada das exportações de carne de frango do Estado a esse importante mercado, que após a confirmação de um foco isolado de gripe aviária no Rio Grande do Sul, suspendeu temporariamente as compras de frango provenientes do Brasil, como medida preventiva.

Tivemos orgulho de dizer que desde 2007, SC é reconhecida pela Organização Mundial de Saúde Animal como zona livre de febre aftosa sem vacinação — 1º Estado a conquistar esse reconhecimento no Brasil. Em 2015, alcançamos mais um marco: o reconhecimento como zona livre de peste suína clássica. Temos a menor incidência de Brucelose e Tuberculose Bovina, somos o único estado com identificação individual de todos os bovinos, e Santa Catarina é livre de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade na produção comercial. Essas conquistas não são apenas status: são diferenciais que nos colocam entre os principais fornecedores de proteína animal.

Esse cuidado não se restringe à saúde animal. Santa Catarina também é referência nacional em sanidade vegetal. Somos zona livre da Cydia pomonella (traça-da-maçã) e do Moko da bananeira. Temos a menor incidência nacional de Cancro Europeu das Pomáceas e também alcançamos a redução dos índices de cigarrinha do milho e doenças vinculadas. Nos destacamos também pelo pioneirismo no vazio sanitário do maracujá e no controle de pragas. Na sanidade florestal, monitoramos e mantemos sob controle a vespa-da-madeira no Pinus. E, junto ao setor produtivo, mantemos um controle rigoroso da produção de sementes, mudas e insumos agrícolas.

Os produtos do agro catarinense representam cerca de 65% de todo o comércio internacional do Estado. Nossos embarques não apenas movimentam a economia, mas levam o nome de Santa Catarina aos mais exigentes mercados, com confiança, qualidade e segurança.

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