A gastronomia é uma das grandes marcas da cultura italiana no mundo. No Vale Europeu, em Santa Catarina, não é diferente. Na 30º Festitália, que segue até domingo (22) em Blumenau (SC), os pratos conhecidos da culinária dos imigrantes que chegaram há 150 anos da Itália encontram ingredientes que são símbolo de outra imigração: a alemã. O resultado são pratos que contam a história da região. Um dos símbolos dessa relação saborosa é a linguiça Blumenau, um embutido criado pelos imigrantes alemães que, durante o evento, acompanha itens clássicos da culinária italiana.
Entre os mais de 100 pratos do evento estão a pizza e o risoto de linguiça Blumenau, além de um molho que acompanha a polenta cremosa. Mas a inventividade dos chefs e a versatilidade do produto deu origem também ao churros de polenta. Um lanche salgado, com uma polenta crocante servida no formato do churros gourmet, que leva como acompanhamento um molho de linguiça Blumenau.
A Olho Embutidos e Defumados é uma das patrocinadoras do evento e uma das 13 fábricas autorizadas a produzir a linguiça Blumenau. Desde 2024, o produto é considerado de Indicação Geográfica (IG) e Patrimônio Cultural e Imaterial de Santa Catarina. Apenas indústrias localizadas em 16 municípios, que seguem uma série de normativas técnicas, podem chamar o produto de linguiça Blumenau.
Para o diretor executivo da Olho, Luiz Bergamo, a linguiça Blumenau extrapola uma ou outra cultura gastronômica. “É um produto que tem origem com os imigrantes alemães, mas que não se limita a pratos que tenham inspiração germânica. A Festitália é uma pequena amostra disso. Por isso estamos tão felizes em sermos parceiros no evento”, diz.
A Olho Embutidos e Defumados está em Pomerode (SC), cidade mais alemã do Brasil, e reproduz uma receita criada em 1924 por imigrantes que colonizaram a região. Além de linguiça Blumenau, a marca conta com uma linha de embutidos que inclui salsichas, calabresas, linguiças e, mais recentemente, salames. Mais informações estão disponíveis nas redes sociais @olhoembutidos.
