Uma cozinheira de mão cheia, por assim dizer, continua conquistando paladares e dando exemplo de ânimo e disposição pela vida aos 88 anos. Annita Wruck é a cozinheira chefe do Recanto Beira Rio, de Pomerode.
Com experiência de sobra e uma vitalidade que contagia a todos a seu redor, Annita conta que sua carreira como cozinheira começou após fazer um curso de arte culinária, há cerca de seis décadas.
Após aprender as primeiras técnicas, foi melhorando dia a dia, atuando em diversos eventos, clubes e estabelecimentos, até que o sabor de sua comida se tornou inconfundivelmente adorado por muitos paladares. “Fui aprendendo sempre mais e minha alegria é quando chega o dia do evento e posso trabalhar”, diz ele de forma animada.
Sobre o local em que trabalha atualmente, e onde passou mais de 20 anos de sua carreira, Anitta diz serem como uma família. “Quando não estou lá, sinto saudades das pessoas e também, principalmente, da cozinha”. Ela ainda elogia a equipe: “é muito boa, todos se ajudam”.

Dentre os pratos mais elogiados preparados por ela estão o Peixe com molho branco, Peixe à milanesa, Peixe à Baden-baden, Salmão na batata, Peixe com batata e nata e o tradicional Eisbein.
Até pouco tempo atrás, Anitta mantinha os seus segredos culinários guardados a sete chaves, mas resolveu passa-los adiante e está ensinando as receitas dos pratos principais para a próxima geração.
E se você acha que comandar a cozinha de um restaurante aos fins de semana e durante eventos é um trabalho corrido, acrescente a isso o fato de que até a chegada da pandemia, Annita também atuava como diarista. “É Deus quem me dá força, sempre tive muita fé e a vontade de trabalhar, isso é importante”, declara.
Nos dias em que não está no restaurante, ela cozinha para a família, em casa, além de incluir várias outras atividades entre suas favoritas. “Eu não sei parar quieta, eu deito um pouco de meio-dia e já penso no que tem para fazer depois”, brinca.
Todos os cinco filhos de Anitta sabem cozinhar e, segundo ela, fazem isso muito bem. Mas nenhum deles optou por seguir a carreira de chef até o momento.
Alegrias e desafios
Além dos cinco filhos ela tem seis netos e três bisnetos. Estar com a família reunida é uma das grandes alegrias de Anitta, tanto que em todo Natal é tradição que todos se juntem para celebrar a data, claro, ao sabor da comida preparada por ela.
Anitta casou aos 22 anos, porém o marido faleceu quando tinha 42 anos e ela precisou de muita coragem e determinação para seguir adiante com os cinco filhos. Mais tarde, ela teve um novo companheiro, mas quis o destino que anos mais tarde ele também partisse. São esses os momentos desafiadores e tristes de que ela mais lembra.

Disposição para a vida
Quem pensa que o trabalho ocupa toda a energia de Anitta está enganado, ela também adora viajar, o que faz com frequência. E, até pouco tempo, dançar era uma de suas atividades favoritas. Atualmente ela continuar participando dos encontros da melhor idade, mas já não consegue passar o tempo todo na pista de dança, algo que lamenta.
O segredo para tanto? “Acredito que a bondade do coração, tenho muito amor ao próximo, rezo bastante, tenho muitas bênçãos com as orações e isso me dá energia e forças. Vou dormir e acordar sempre com Jesus ao meu lado. Então isso que dá energia. E a gente nunca deve se entregar. A gente nunca é velha, a gente é usada, mas nunca é velha”, conclui ela com uma risada contagiante.
Homenagem
Ao completar 88 anos, Anitta foi surpreendida por uma homenagem da equipe do restaurante. “Me senti muito especial, foi lindo demais”. Ela pretende continuar trabalhando até quando puder. “Se eu não andar mais, pego cadeira de rodas e vou lá.”
Ela acredita que a afinidade em cozinhar está no sangue, já que a mãe era cozinheira. Uma das coisas que a deixam mais feliz é receber elogios pelo sabor de sua comida.
Para quem está começando agora, seja qual profissão tiver escolhido, ela aconselha: “Trabalhe com bastante força e vontade.”
Para finalizar, afirma estar muito bem de saúde. “E espero trabalhar por muito tempo ainda.”