O Festival Gastronômico de Pomerode está de volta e, em 2022, acontece de 7 a 24 de julho. A edição terá como tema “Sabores de uma Rota Premiada” e os visitantes poderão passear pelos sabores da Rota do Enxaimel, vila eleita pela Organização das Nações Unidas (ONU) uma das melhores do mundo para o turismo aliado ao desenvolvimento sustentável.
Os 12 restaurantes participantes se conectaram com famílias que vivem na localidade para desvendar os segredos gastronômicos dos antepassados que construíram as edificações. Os chefs e moradores mergulharam nos ingredientes e técnicas e, a partir desse compartilhamento, foram criados os pratos que serão destaques desta edição.
A coordenadora da pesquisa que construiu o menu do evento, Eliana Czaschke, comenta que a escolha pelo tema conecta a história das famílias com o atual momento de reconhecimento da Rota do Enxaimel. “A gastronomia afetiva e familiar ganhou muita força nos anos de pandemia. O Festival Gastronômico de Pomerode é o momento perfeito para olharmos para dentro das nossas casas e buscarmos inspiração. No caso do tema deste ano, as próprias construções ainda agregam um valor inestimável a esse contexto”, explica.
Além dos pratos inspirados nas famílias da Rota do Enxaimel, os restaurantes ainda servirão clássicos dos seus menus e pratos que todos os anos são esperados pelos visitantes. O Festival Gastronômico de Pomerode é realizado pela Associação Visite Pomerode (Avip).