De uma brincadeira a um sonho realizado. Elia Maske, proprietária da Delicaten, transformou uma herança em tradição

Delícia: mais de 15 tipos de doces são feitos artesanalmente pela doceira Elia.
Da herança deixada pela mãe, Elia Maske transformou o amor pelos doces em um negócio de família. Em épocas como o Natal é que a produção de biscoitos aumenta e é preciso a ajuda de outros familiares para dar conta de todos os pedidos. Como a confecção dos doces era uma prática frequente quando criança, Elia decidiu empreender no ramo meio que, ‘por brincadeira’. “Eu queria fazer algo diferente de tudo que eu já tinha visto e experimentado. Desse pensamento surgiu a ideia de produzir biscoitos em miniatura. E aqui estamos”, relembra a proprietária da Delicaten Bolachas e Biscoitos.
Elia se recorda saudosa de quando a mãe fazia os doces. “Geralmente ela escolhia um dia com chuva, período em que o trabalho fora de casa ficava impossibilitado, para fazer biscoitos de Natal e amanteigados. Eu tenho muito orgulho de poder pensar que aprendi as coisas com minha mãe”.
Com o apoio da família, Elia conta com dois braços direitos que a ajudam sempre: as filhas. Bruna é responsável pela produção com foco na pintura artesanal dos biscoitos de melado e a Regeane auxilia na confecção dos doces e na condução da loja, localizada na Rota do Enxaimel. “Eu faço todos os doces, mais de 15 tipos, artesanalmente e com muito amor. Stollen, bolo de mel, cucas e muitos outros, de vários tamanhos e desenhos. Criamos uma opção de doce vegano, que leva melado na mistura da massa. Uma delícia!”
Um grande motivo de orgulho para ela é o fato de seus doces serem muito apreciados. “Fico muito feliz e orgulhosa que todos os biscoitos têm muita saída, com variação de pedidos a cada época do ano. Mas todos, sem exceção, são muito procurados. Temos cookies de chocolate, biscoito de Natal, de melado, de mel, blitzkuchen, lebkuchen e mais uma infinidade”, complementa.
Ficou com água na boca só em ler sobre essas delícias? Aqui vai a receita vegana da dona Elia, do biscoito de melado com azeite de oliva, para você fazer em casa!
Ingredientes
– 400 ml de melado de cana;
– 150 ml azeite de oliva;
– 2 colheres (sopa) vinagre;
– 3 colheres (chá) de bicarbonato de amônia;
– 1 colher (sopa) gengibre em pó;
– Farinha de Trigo até dar ponto à massa;
E a doceira Elia até ensina o modo de fazer, veja só! Agora é só pôr a mão na massa, ou melhor, no biscoito.
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e amasse até a massa ficar lisa. Em seguida, abra com um rolo e recorte com as forminhas. Leve ao forno a 250°C. Deixe dourar. Aguarde esfriar e pronto! Sirva-se!